Климатологи пришли к выводу, что в ближайшие десятилетия средний удой молока снизится на 1,5-4% из-за глобального потепления, даже при условии оснащения большинства коровников системами охлаждения.
Международный коллектив климатологов установил, что рост температуры на Земле и увеличение частоты волн жары приведут к снижению среднего удоя молока на 1,5-4% в ближайшие десятилетия, несмотря на широкое использование систем охлаждения в коровниках. Об этом сообщает пресс-служба Еврейского университета Иерусалима.
"Изменение климата затрагивает многие продукты питания, включая молоко. Наше исследование показывает, что эпизоды экстремальной жары будут иметь долгосрочные негативные последствия для молочного животноводства, даже на самых современных и хорошо оборудованных фермах", – отметил профессор Университета Чикаго (США) Айал Франк, слова которого приводит пресс-служба Еврейского университета Иерусалима.
К такому выводу исследователи пришли, изучая влияние колебаний температуры окружающей среды на здоровье более 130 тысяч коров, содержащихся на 300 молочных фермах в различных регионах Израиля. Многие из этих ферм расположены в областях с жарким и влажным климатом, что побудило владельцев добавить к оборудованию для коровников системы охлаждения и вентиляции.
Климатологи выясняли, насколько эффективно эти технические средства помогают коровам переносить длительные периоды жары, характерные для этих регионов Израиля. Для этого ученые проследили, как колебания температуры и влажности в период с 2009 по 2020 год влияли на ежедневный удой, а также проанализировали, как наличие систем охлаждения в коровниках сказывалось на уровне стресса у животных.
Анализ показал, что ежедневный удой падал примерно на 10% и оставался ниже нормы более десяти дней после наступления продолжительной волны жары со средней температурой воздуха выше 26 градусов Цельсия. Этот негативный эффект наблюдался и на фермах с современными системами охлаждения и вентиляции.
На основе этих данных климатологи оценили, как глобальное потепление повлияет на удой в десяти странах с наиболее развитым молочным скотоводством, включая Россию. По прогнозам ученых, в самых жарких странах из этой десятки, таких как Индия, Пакистан и Бразилия, средний суточный удой снизится на 3,5-4% уже к середине столетия. В России, США и Франции этот показатель упадет на 1,5-2%, что может негативно сказаться на благосостоянии многих фермерских хозяйств, заключили исследователи.
Источник: https://nauka.tass.ru