ФАО выпустила прогноз развития сельского хозяйства и рыбной промышленности до 2034 года. Главный вывод: мир будет потреблять больше еды, особенно в развивающихся странах.
Сельское хозяйство продолжит развиваться в ближайшее десятилетие, однако прогнозируемый рост производства не полностью компенсирует неизбежное увеличение прямых выбросов парниковых газов (ПГ), которые, как ожидается, вырастут на 6% к 2034 году. Ключевым фактором станет внедрение более эффективных методов производства и изменение моделей землепользования, что приведёт к снижению углеродоёмкости сельскохозяйственного производства во всех регионах.
Анализ сценариев показывает потенциал для одновременной борьбы с недоеданием и сокращения выбросов ПГ. Увеличение производства продуктов питания на 10% и повышение производительности сельского хозяйства на 15% за счет повсеместного внедрения доступных технологий, снижающих выбросы, позволит искоренить недоедание и сократить прямые выбросы ПГ в сельском хозяйстве на 7% к 2034 году. Примеры таких инноваций включают точное земледелие, улучшенное управление питательными веществами и водными ресурсами, совершенствование кормов в животноводстве, севооборот, совмещение культур и управление питательными веществами на основе компоста. Темпы и масштабы внедрения этих технологий будут определяться развитием инфраструктуры и передачей знаний.
Ожидается усиление товарооборота между регионами-нетто-экспортерами и нетто-импортерами, что обусловлено географической разрозненностью производства и потребления, различиями в сравнительных преимуществах, изменениями в спросе на продукты питания и корма. Международная торговля останется неотъемлемой частью мирового агропродовольственного сектора, и к 2034 году 22% потребляемых в мире калорий будут поступать из-за рубежа. Для облегчения этих торговых потоков, устранения дефицита и избытка продовольствия, стабилизации цен и повышения продовольственной безопасности, улучшения питания и экологической устойчивости необходимо многостороннее сотрудничество и торговля сельскохозяйственной продукцией на основе правил.
В среднесрочной перспективе прогнозируется умеренное снижение среднегодовых реальных цен на сельскохозяйственную продукцию, что связано с повышением производительности. В этой связи, фермеры, особенно мелкие землевладельцы, сталкиваются с необходимостью повышения своей индивидуальной производительности для сохранения доходов. Для этого необходимо постоянно повышать эффективность сельского хозяйства, внедрять инновационные технологии, улучшать доступ к ресурсам, знаниям и рынкам, а также применять эффективные методы управления бизнес-рисками с учетом местных особенностей. Волатильность цен также будет обусловлена погодными катаклизмами, сбоями в цепочках поставок и геополитической напряжённостью.
Подробнее об оборудовании для коровников
Источник: https://www.korovainfo.ru