Система свободного содержания
Эта система предназначена для больших стад крупного рогатого скота. Животные находятся в непосредственном контакте друг с другом и свободно передвигаются. Единственное ограничение - необходимость разделения на группы. Когда от этого отказываются, существует риск того, что более слабые особи с меньшими размерами будут подавляться более старшими и крупными. Групповые разделения связаны со стрессом. Животное, находящееся в стрессе, не ест и поэтому не растет.
Нормы площади
Согласно действующим нормам, для обеспечения надлежащего благополучия, площадь для одного животного в загоне должна быть:
- корова весом более 500 кг - 5 м,
- беременная корова и телки старше 7 месяцев до 500 кг - 4,5 м2,
- телки от 19 месяцев до 7 месяцев беременности - 2,5 м.
- телки 6–19 месяцев - 2 м,
- мясной скот массой до 300 кг - 1,6 м,
- мясной скот массой 300–450 кг - 2 м,
- откорм крупного рогатого скота массой более 450 кг - 2,5 м.
Обслуживание может быть подстилочным или бесподстилочным. В случае подстилочного метода можно использовать индивидуальные логова. Количество логов зависит от поголовья скота, оно должно быть одинаковым. Это важный аспект из-за иерархии в стаде. Преимуществом логов является также меньший расход соломы (около 1 кг на голову в день) и возможность использования пластиковых подстилок.
В бесподстилочных коровниках есть две части: логово и кормушка. Контейнер для корма должен быть выше по отношению к подстилке, чтобы минимизировать загрязнение корма. Наличие пресной воды необходимо обеспечить в виде одной поилки на 10 единиц. Поэтому лучшим решением является размещение поилок у кормушки, чтобы уменьшить затопление подстилки. Чтобы двигаться, скот должен иметь загоны, огороженные на высоту 110–130 см. Эта система имеет много преимуществ. Это очень близко к естественному существованию. Она позволяет свободно перемещаться и не ограничивает контакт с другими животными.
Пастбищное содержание
Стоит обратить внимание на этот тип содержания. Животные остаются на пастбище с весны до поздней осени. Зимуют же они в закрытом помещении. Чтобы определить размер пастбища, необходимо обратить внимание на размер стада, продолжительность пастбищного сезона и ожидаемую урожайность. Например, при урожайности зеленой массы с гектара 20 тонн, пастбищном сезоне 160 дней, суточной потребности на одну голову 80 кг, площадь пастбищ на 1 голову должна составлять 0,65 га. Используются ротационный и непрерывный выпасы. Наиболее часто используемый ротационный выпас состоит из регулярного выпаса с определенных частей пастбища. Он заключается в разделении пастбища на части. Количество участков зависит от того, насколько быстро растения отрастают.
Кормление осуществляется выпасом животных на разных частях пастбища. Благодаря этому увеличивается использование урожая, и животные всегда имеют доступ к свежему корму.
Система непрерывного выпаса основана на выпасе на всей площади пастбища в течение всего периода содержания. Обязательным условием является обеспечение постоянного доступа к пресной воде на пастбище (бочки или поилки).
Пастбища - идеальное место для выпаса скота. Для них характерно видовое разнообразие потребляемых растений, что выражается в качестве и кормовой ценности. Отдельные виды растений содержат все необходимые питательные вещества в соответствующих количествах. Пастбища способствуют здоровью скота. Воздействие солнечного света, свежего воздуха, физической подвижности и трав положительно сказывается на состоянии животных и устойчивости к болезням. Система пастбищ - безусловно, самый дешевый способ содержания, дающий преимущества перед другими системами.
Какой способ содержания мясных коров выбрать
Мясной скот требует свободы из-за своего темперамента и сильного стадного инстинкта. Следовательно, пастбищная система - лучшее решение для содержания. Существует миф о том, что гуляющий скот растет медленнее. Но ежедневный прирост скота, который содержится на привязи или свободно передвигается, сопоставим. Если же говорить об эффективности убоя, то у животных на свободном содержании, она иногда выше. Это связано с уменьшением склонности к ожирению из-за расхода избыточной энергии на движение. Прибыль определяется не количеством, а качеством. Цель эффективного разведения - получение качественной говядины. Мясо, полученное в результате убоя животных, содержащихся на привязи, имеет худшие вкусовые качества, меньшую нежность, мраморность и сочность по сравнению с находящимися в свободном состоянии. Мраморность - первая заметная черта, указывающая на высокое качество мяса. В говядине есть два вида жира: подкожный и внутримышечный, который покрывает отдельные пучки мышечных волокон. Наличие последнего придает мясу желаемую мраморность, в сочетании с сочностью. Растопленный жир под воздействием термической обработки защищает мясо от высыхания. В результате говядина сохраняет соответствующее содержание воды (около 70%). Нежность - это легкость, с которой мясо пережевывается. Это во многом зависит от хода процесса созревания мяса, толщины мышечных волокон, фрагментации и количества внутримышечного жира, а также от содержания и распределения соединительной ткани. Стоимость содержания тоже немного разная.
Подводя итог, следует отметить, что при принятии решения о том, какую из систем содержания внедрить, следует обращатб внимание на размер стада, предполагаемую цель разведения, породу и ее предрасположенности, трудозатраты и финансовое положение инвесторов. Все зависит от технологии, которая внедряется.
Компания «Завод Агросталь» предлагает стойловое оборудование для для КРС беспривязного содержания по выгодным ценам. После заказа боксов они будут оперативно для вас изготовлены, доставлены и установлены в вашем коровнике.
Также мы предлагаем современное оборудование и комплектующие для строительства коровников: