Беспривязное и пастбищное содержание мясных коров
Система свободного содержания
Эта система предназначена для больших стад крупного рогатого скота. Животные находятся в непосредственном контакте друг с другом и свободно передвигаются. Единственное ограничение - необходимость разделения на группы. Когда от этого отказываются, существует риск того, что более слабые особи с меньшими размерами будут подавляться более старшими и крупными. Групповые разделения связаны со стрессом. Животное, находящееся в стрессе, не ест и поэтому не растет.
Нормы площади
Согласно действующим нормам, для обеспечения надлежащего благополучия, площадь для одного животного в загоне должна быть:
- корова весом более 500 кг - 5 м,
- беременная корова и телки старше 7 месяцев до 500 кг - 4,5 м2,
- телки от 19 месяцев до 7 месяцев беременности - 2,5 м.
- телки 6–19 месяцев - 2 м,
- мясной скот массой до 300 кг - 1,6 м,
- мясной скот массой 300–450 кг - 2 м,
- откорм крупного рогатого скота массой более 450 кг - 2,5 м.
Обслуживание может быть подстилочным или бесподстилочным. В случае подстилочного метода можно использовать индивидуальные логова. Количество логов зависит от поголовья скота, оно должно быть одинаковым. Это важный аспект из-за иерархии в стаде. Преимуществом логов является также меньший расход соломы (около 1 кг на голову в день) и возможность использования пластиковых подстилок.
В бесподстилочных коровниках есть две части: логово и кормушка. Контейнер для корма должен быть выше по отношению к подстилке, чтобы минимизировать загрязнение корма. Наличие пресной воды необходимо обеспечить в виде одной поилки на 10 единиц. Поэтому лучшим решением является размещение поилок у кормушки, чтобы уменьшить затопление подстилки. Чтобы двигаться, скот должен иметь загоны, огороженные на высоту 110–130 см. Эта система имеет много преимуществ. Это очень близко к естественному существованию. Она позволяет свободно перемещаться и не ограничивает контакт с другими животными.
Пастбищное содержание
Стоит обратить внимание на этот тип содержания. Животные остаются на пастбище с весны до поздней осени. Зимуют же они в закрытом помещении. Чтобы определить размер пастбища, необходимо обратить внимание на размер стада, продолжительность пастбищного сезона и ожидаемую урожайность. Например, при урожайности зеленой массы с гектара 20 тонн, пастбищном сезоне 160 дней, суточной потребности на одну голову 80 кг, площадь пастбищ на 1 голову должна составлять 0,65 га. Используются ротационный и непрерывный выпасы. Наиболее часто используемый ротационный выпас состоит из регулярного выпаса с определенных частей пастбища. Он заключается в разделении пастбища на части. Количество участков зависит от того, насколько быстро растения отрастают.
Кормление осуществляется выпасом животных на разных частях пастбища. Благодаря этому увеличивается использование урожая, и животные всегда имеют доступ к свежему корму.
Система непрерывного выпаса основана на выпасе на всей площади пастбища в течение всего периода содержания. Обязательным условием является обеспечение постоянного доступа к пресной воде на пастбище (бочки или поилки).
Пастбища - идеальное место для выпаса скота. Для них характерно видовое разнообразие потребляемых растений, что выражается в качестве и кормовой ценности. Отдельные виды растений содержат все необходимые питательные вещества в соответствующих количествах. Пастбища способствуют здоровью скота. Воздействие солнечного света, свежего воздуха, физической подвижности и трав положительно сказывается на состоянии животных и устойчивости к болезням. Система пастбищ - безусловно, самый дешевый способ содержания, дающий преимущества перед другими системами.
Какой способ содержания мясных коров выбрать
Мясной скот требует свободы из-за своего темперамента и сильного стадного инстинкта. Следовательно, пастбищная система - лучшее решение для содержания. Существует миф о том, что гуляющий скот растет медленнее. Но ежедневный прирост скота, который содержится на привязи или свободно передвигается, сопоставим. Если же говорить об эффективности убоя, то у животных на свободном содержании, она иногда выше. Это связано с уменьшением склонности к ожирению из-за расхода избыточной энергии на движение. Прибыль определяется не количеством, а качеством. Цель эффективного разведения - получение качественной говядины. Мясо, полученное в результате убоя животных, содержащихся на привязи, имеет худшие вкусовые качества, меньшую нежность, мраморность и сочность по сравнению с находящимися в свободном состоянии. Мраморность - первая заметная черта, указывающая на высокое качество мяса. В говядине есть два вида жира: подкожный и внутримышечный, который покрывает отдельные пучки мышечных волокон. Наличие последнего придает мясу желаемую мраморность, в сочетании с сочностью. Растопленный жир под воздействием термической обработки защищает мясо от высыхания. В результате говядина сохраняет соответствующее содержание воды (около 70%). Нежность - это легкость, с которой мясо пережевывается. Это во многом зависит от хода процесса созревания мяса, толщины мышечных волокон, фрагментации и количества внутримышечного жира, а также от содержания и распределения соединительной ткани. Стоимость содержания тоже немного разная.
Подводя итог, следует отметить, что при принятии решения о том, какую из систем содержания внедрить, следует обращатб внимание на размер стада, предполагаемую цель разведения, породу и ее предрасположенности, трудозатраты и финансовое положение инвесторов. Все зависит от технологии, которая внедряется.
Компания «Агро-Сталькомплект» предлагает стойловое оборудование для для КРС беспривязного содержания по выгодным ценам. После заказа боксов они будут оперативно для вас изготовлены, доставлены и установлены в вашем коровнике.
Также мы предлагаем современное оборудование и комплектующие для строительства коровников: